フリージア♪ブログ

フリージア・ブログ☆

RSS(別ウィンドウで開きます)

3・4月ブログ

2021-04-30
カテゴリ:放課後等デイサービスフリージア
 春日和、天気も良く暖かい日が続き、フリージアでは桜やチューリップを見にお出かけしました!!
色鮮やかな花を目で楽しみ春を感じました♪
 また春らしいクッキングや工作にも取り組み、外でも中でも春を満喫しました♡
 来月は端午の節句など季節の行事も取り入れつつ、活動を楽しみたいと思います☆

2月ブログ

2021-02-28
カテゴリ:放課後等デイサービスフリージア
今月は節分やバレンタインなど季節のイベントを楽しみました☆

節分では、豆まきで自分の中の弱い鬼を追い出しました!今年の目標を個々に立てて頑張ることを約束して、楽しい節分行事を終えました♪

バレンタインでは皆でチョコを砕いて溶かし、型に入れチョコスプレーでデコレーション芸術的なスイーツが完成し、皆で美味しくいただきました。

これからも 子どもたちに楽しんでもらうべく来月も色々と企画していきます。

12月,1月ブログ

2021-01-31
謹賀新年あけましておめでとうございます☆

12月は花回廊にお出かけして、冬の植物の学習やクリスマス飾りを見て楽しんできました。毎年恒例のクリスマス会では、サンタさんからプレゼントをもらい大はしゃぎな子供たち

1月はコロナで近場の外出に限られましたが、近くの公園で雪遊びをしたり、体育館を借りて運動会をしたりとたくさん体を動かしました。室内でお正月遊びも楽しみました♪

今年も子どもたちの支援に携わるということに誇りを持ち、精一杯務めさせていただきますので宜しくお願い致します!!

11月ブログ

2020-11-30
カテゴリ:放課後等デイサービスフリージア
今月は花回廊や空港にお出かけしました。室内活動では、みんなで力を合わせて行う大きなカブの綱引きや、食欲の秋にちなんだクッキング、その他絵カードを見て同じ動きをするゲームなどに取り組みました。

大きなカブの綱引きでは、お友達を意識することをねらいとして取り組みました。名前を呼んで声をかけて協力してもらい「うんとこしょ!どっこいしょ!」と声を掛け合いながらカブを抜き、みんなの力が大きな力になったことを実感できた活動でした。

絵カードを見て同じ動きをする活動では、「回る」「走る」「かっこいいポーズ」などの動きを楽しみました。「さめ」のカードが出ると、襲われないように全力で逃げました!室内でも体をたくさん動かすことが出来て、楽しい活動となりました。

クッキングではシチューやパンケーキ作りに挑戦!!皮剥きやトッピング等、各々が一生懸命に頑張って完成させました♪

「苦手…。」と言っていた利用者様も、「おいしい!」と食べる姿があり職員、利用者様、ご家族様みんなが嬉しくなった出来事でした。

10月ブログ

2020-10-31
カテゴリ:放課後等デイサービスフリージア
今月は10月という事でハロウィンを意識した活動・製作・クッキングを行いました。

また、土曜日は清水寺や彫刻ロードへお出かけしました。事前学習として、現物やルートの写真を確認していざ出発!!

探検マッチングカードを持参し、カードに記載している建造物や空の植物などを探して、様々な発見を楽しみながらシールを貼っていきました!写真と実物の認識に繋がるマッチング遊びに子供たちは大喜び(*^^)v。街の散策がとても有意義なものになりました!
特定非営利活動法人ever green  〒683-0804          鳥取県米子市米原1丁目8-13 スクエア米原1F
TEL.0859-57-2369
FAX.0859-57-2369