フリージア♪ブログ

フリージア・ブログ☆

RSS(別ウィンドウで開きます)

10月ブログ

2020-10-31
カテゴリ:放課後等デイサービスフリージア

今月は10月という事でハロウィンを意識した活動・製作・クッキングを行いました。

また、土曜日は清水寺や彫刻ロードへお出かけしました。事前学習として、現物やルートの写真を確認していざ出発!!

探検マッチングカードを持参し、カードに記載している建造物や秋の植物等を探して、様々な物の発見を楽しみながらシールを貼っていきました!写真と実物の認識に繋がるマッチング遊びに子供達は大喜び(*^^)v。街の散策がとても有意義なものになりました!

9月ブログ

2020-09-30
カテゴリ:放課後等デイサービスフリージア

今月の平日の活動は、おつかいゲームをしました.「これください」(お金とカードを渡して受け取る)「ありがとう」のやり取りを練習。また、段ボールの家を作り、壁に絵を描いたり、ハサミで切り取った蝶々などの飾りをのり付けして、素敵なフリージアハウスが出来ました。

土曜日は施設見学で寿城へ行きました。寿城はコロナの影響で工場がお休みしており、楽しみにしていた試食体験もありませんでしたが、栃餅とゼリーをお土産に買って帰り、みんなで美味しくいただきました。また図書館にもお出かけして、季節の本を探したり、自分の好きな本を見たりして、たくさん本に親しみました。

7月 8月ブログ

2020-08-30
カテゴリ:放課後等デイサービスフリージア

8月は川遊びや升水高原、消防署見学などの施設見学も行い、思い出をたくさん作ってきました。また室内では風鈴づくりなどの製作や、七夕行事・スイカ割りなどを楽しみました!!

7月 8月 ブログ

2020-06-30

5月ブログ

2020-05-30
カテゴリ:放課後等デイサービスフリージア

緊急事態宣言が解除されたことで、久しぶりに車を使って外出してきました!!

彫刻ロードへ行き遊歩道を歩いて季節の植物や生き物を見たり、こいのぼりを見に行ったりしました♪

室内活動ではみんなで協力して大きな段ボールで家や電車作りをして、想像力豊かに友だちと関わりながらたくさん遊びました。

またサーキット・もぐらたたきなど、みんなに応援されながら精一杯頑張る子どもたちの姿を見ることができました(*´▽`*)

特定非営利活動法人ever green  〒683-0804          鳥取県米子市米原        1丁目8-13 スクエア米原1F        TEL.0859-57-2369   FAX.0859-57-2369       ◇居宅介護事業          ◇地域生活支援事業        ◇障害児通所支援事業      ◇就労継続支援B型       ◇障がい児相談支援事業